6 лучших моделей 3D-принтеров

6 лучших моделей 3D-принтеров *

* По информации с сайта http://www.expertcen.ru
** Цены в разных магазинах могут сильно отличаться от указанных в таблице

Категория

Место

Наименование

Рейтинг

Цена**

Лучшие 3D-принтеры с технологией послойного наплавления

1

ULTIMAKER 2

9.8 / 10

180 000

2

PICASO 3D Designer

9.5 / 10

119 000

3

MAKERBOT Replicator 2

9.2 / 10

119 000

Лучшие стереолитографические 3D-принтеры

1

FORMLABS Form1+

9.4 / 10

330 000

2

RUSSIAN DLP

8.9 / 10

310 000

Лучший кондитерский 3D-принтер

1

3D SYSTEMS CHEFJET

9.4 / 10

325 000

ULTIMAKER 2 

Многофункциональный принтер для трехмерной печати любыми видами пластика и минимальной толщиной слоя 20 микрон. Работает исключительно через карту памяти, но принимая во внимание, что сложные модели могут формироваться пару суток — это недостатком назвать сложно. Принтер легок в освоении, при этом позволяет экспериментировать с настройками и режимами работы. Условно-закрытый корпус облегчает поддержание необходимой температуры и позволяет использовать быстро остывающие расходные материалы с большой степенью усадки. Для беспроблемной печати пластиком среднего качества нужно выполнить регулировку усилия прижимной пружины в механизме подачи прутка. Благодаря стеклянной платформе с подогревом, модель после завершения печати легко снимается.

Основные плюсы:

высочайшее качество печати при любой высоте слоя;

подогреваемая стеклянная платформа;

удобная очистка сопла;

возможность изменения параметров печати на лету.

Минусы:

нет штатного двойного экструдера;

отключается при перегреве. 


PICASO 3D Designer

Проверенный временем 3D-принтер российского производства предназначен для самого широкого применения. Имеет закрытую рабочую камеру, что позволяет поддерживать внутри оптимальный температурный режим и не бояться деформации или расслоения стенок модели при использовании любых расходных материалов. Совместим практически со всеми существующими видами пластика, но из-за внутрикамерного размещения катушки и сложной конструкции печатающей головки, требования к качеству филаментной нити повышенные. Удобство эксплуатации обеспечивается за счет съемного рабочего стола, сменных сопел и функции автоматической калибровки углов наклона платформы. Загрузка заданий на печать (в формате STL) возможна как с ПК, так и с карты памяти в автономном режиме.

Основные плюсы:

рабочая камера закрытого типа;

скорость работы;

простое программное управление.

Минусы:

повышенные требования к качеству используемого пластика;

сложность обслуживания печатающей головки;

шум при работе.


MAKERBOT Replicator 2

Широко распространенный 3D-принтер — один из долгожителей рынка трехмерной печати. Его конструкция постоянно модернизируется в рамках одной и той же базовой модели. Благодаря открытому с трех сторон корпусу, подступ к платформе и принту свободен. Устройство формально поддерживает работу только с PLA-пластиком, поэтому такое решение обеспечивает печатаемому объекту быстрое охлаждение. Специальная модификация для ABS оснащается съемными панелями и подогреваемой платформой. Цветовая палитра только «родных» расходных материалов охватывает 26 разных оттенков, но требования к качеству монофиламента и стабильности сечения нити достаточно высокие. Загрузка в принтер CAD-моделей осуществляется с помощью карты памяти или USB-накопителя.

Основные плюсы:

гибкость программного обеспечения;

высокая скорость печати.

Минусы:

проприетарное (не универсальное) ПО;

вытянутая рабочая камера;

завышенная (в сравнении с возможностями) цена.


FORMLABS Form1+

Обновленная версия первого персонального SLA-принтера, компактного и удобного в эксплуатации. Дизайн устройства выполнен в духе минимализма, а из органов управления имеется только кнопка включения питания. Для загрузки объектной модели требуется подключение к ПК, после чего процесс печати выполняется в автономном режиме. Принцип работы принтера основан на послойной полимеризации специальной смолы под воздействием когерентного излучения. Колпак оранжевого цвета является непрозрачным для излучения установленного лазера, поэтому визуальный контроль процесса печати полностью безопасен для глаз. Минимально возможная толщина слоя составляет 25 микрон.

Основные плюсы:

простота и надежность конструкции;

высокое качество печати;

жидкий полимер может доливаться в процессе работы.

Минусы:

стоимость расходных материалов;

ограниченный ресурс ванны для фотополимера;

сбой при печати практически всегда означает непригодность всей оставшейся смолы для дальнейшего использования;

нет режима полностью автономной работы.


RUSSIAN DLP

Стереолитографический 3D-принтер от российского производителя с непритязательным дизайном и предельно упрощенной конструкцией. Поток излучения, под воздействием которого происходит полимеризация смолы, формируется при помощи DPL-проектора с разрешением Full HD. Учитывая небольшие размеры рабочей зоны, это позволяет добиться высочайшей детализации моделируемого объекта, а минимальная толщина слоев от 20 микрон обеспечивает гладкость боковой поверхности. Печать в автономном режиме не поддерживается, так как картинка для проектора передается по интерфейсу HDMI или D-SUB.

Основные плюсы:

несколько видов относительно недорогих фотополимеров;

толщина слоя печати 20 мкм.

Минусы:

нуждается в первоначальной настройке;

небольшой ресурс ванны;

нет механизма отрыва модели;

скромная область печати;

завышенная цена.

Источник информации: сайт «Эксперт  цен»  http://www.expertcen.ru

Рейтинги, обзоры, советы по выбору бытовой техники и средств связи, автотехники, справочники по керамическим плиткам и  ковровым покрытиям, средствам гигиены и лечения,  продуктам питания и многое другое.


← Назад в раздел