Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты


Мозги

800 — 2300


Почки

300 — 800


Свинина

110


Свинина, филейная часть

380


Свиная рулька

360


Печень свиная

130


Язык свиной

50


Говядина жирная

90


Говядина нежирная

65


Телятина нежирная

99


Печень говяжья

270-400


Язык говяжий

150


Оленина

65


Мясо косули задняя часть, нога, спина

110


Конина

78


Баранина нежирная

98


Ягнятина (летняя)

70


Крольчатина

90


Курица без кожи темное мясо

89


Курица без кожи белое мясо

79


Сердце куриное

170


Печень куриная

492


Бройлеры 1-й категории

40 — 60


Цыпленок

40 — 60


Индейка

40 — 60


Утка без кожи

60


Утка с кожей

90


Гусятина

86


Ливерная колбаса из телятины

169


Ливерный паштет

150


Колбаса сырокопченая

112


Сардельки

100


Сосиски в банках

100


Белая мюнхенская колбаса

100


Мортаделла копченая

85


Салями

85


Венские сосиски

85


Сервелат

85


Колбаса вареная

до 40


Колбаса вареная жирная

до 60

Рыба, морепродукты


Скумбрия тихоокеанская

360


Севрюга

300


Каракатица

275


Карп

270


Натотения мраморная

210


Устрицы

170


Угорь

160 — 190


Макрель

85


Мидии

64


Креветки

144


сардины в масле

120 — 140


Минтай

110


Сельдь

97


Макрель

95


Крабы

87


Форель

56


Тунец свежий (консервированный)

55


Моллюски

53


Рак

45


Морской язык

50


Щука

50


Ставрида

40


Треска

30


Рыба средней жирности (до 12% жирности)

88


Рыба нежирных сортов (2 — 12%)

55

Яйцо


Яйцо перепелиное (100 г)

600


Яйцо куриное цельное (100 г)

570

Молоко и молочные продукты


Молоко козье сырое

30


Сливки 30%

110


Сливки 20%

80


Сливки 10%

34


Сметана 30 % жирности

90 — 100


Сметана 10% жирности

33


Молоко коровье 6%

23


Молоко 3 — 3,5%

15


Молоко 2%

10


Молоко 1%

3,2


Кефир жирный

10


Йогурт о6ычный

8


Йогурт обезжиреный

1


Кефир 1%

3,2


Творог жирный

40


Творог 20%

17


Творог обезжиреный

1


Сыворотка

2

Сыры


Сыр «Гауда» — 45%

114


Сыр сливочный жирность 60%

105


Сыр «Честер» — 50%

100


Сыр «Эдам» — 45%

60


Сыр «Эдам» — 30%

35


Сыр «Эмменталь» — 45 %

94


Сыр «Тильзит» — 45%

60


Сыр «Тильзит» — 30%

37


Сыр «Камамбер» — 60%

95


Сыр «Камамбер» — 45%

62


Сыр «Камамбер» — 30%

38


Сыр «Колбасный» копченый

57


Сыр «Костромской»

57


Сыр «Лимбургский» — 20%

20


Сыр «Ромадур» — 20%

20


Овечий сыр — 20%

12


Плавленый сыр — 60%

80


Сыр плавленый «Российский»

66


Плавленый сыр — 45%

55


Плавленый сыр — 20%

23


сыр домашний — 4%

11


сыр домашний — 0,6%

1

Масла и жиры


Топленое сливочное масло

280


Сливочное масло свежее

240


Масло сливочное «крестьянское»

180


Жир говяжий

110


Жир свиной или бараний

100


Гусиный жир топленый

100


Свиной смальц

90


Растительные масла

0


Маргарины на основе растительных жиров

0





Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.


← Назад в раздел